秋季幼儿如何养生

发表日期:2018-10-08 | 来源 :www.99yangshengtang.com

文章目录

一、秋季幼儿如何养生
二、秋季幼儿吃什么水果好
三、秋季幼儿喝什么养生汤

秋季幼儿如何养生

1、秋季幼儿如何养生:重视午休

在睡眠前开空调使卧室达到容易入睡的温度,但为了防止感冒,一般不宜低于26℃。尽量不要中止睡眠呼吸紊乱的治疗。有的鼾症患者因为天热而中断了使用CPAP(一种帮助睡眠的机器),结果睡眠呼吸暂停再次出现,从而影响了睡眠质量。要重视午休。专家研究发现,人在中午睡一个小时的效果,能够达到晚上几个小时的睡眠效果,此外,适当运动有利于改善睡眠质量。

2、秋季幼儿如何养生:需防“贼风”

秋季白天仍然很热,但是一到夜间,就会凉风习习。有的人爱开窗而睡,很容易受“贼风”侵袭。这是因为睡眠中人体各器官活动减弱,免疫机能降低,阵阵凉风吹起的地面尘土以及细菌病毒乘虚而入,会引起咽炎、气管炎等症状;“贼风”吹在熟睡者的头面部,第二天早上容易引起偏头痛,甚至口歪眼斜、流口水,这主要是病毒侵犯了人体,导致了面部神经麻痹。

秋季幼儿如何养生

3、秋季幼儿如何养生:多补水

多喝温开水,拒绝冰水和凉水,少量频饮为佳。冰水和凉水比人体体温低,很容易造成胃肠道因温差刺激导致的不适,尤其对于胃肠道环境更脆弱的儿童。

4、秋季幼儿如何养生:摄入足够的新鲜蔬果

尤其是绿叶蔬菜,其水分含量充足,且含有丰富的水溶性维生素和膳食纤维,对维持体内水分含量和预防便秘非常有帮助。(推荐每天摄入300~500克的蔬菜)。

5、秋季幼儿如何养生:饮食卫生要格外注意

秋季是轮状病毒的高发季节,除了保证食材的新鲜,加工过程中要彻底烧熟烧透。一顿吃不完的食物要彻底加热后再放入冰箱,并且冰箱要定期消毒清洁。

秋季幼儿如何养生

秋季幼儿吃什么水果好

1、石榴

性温味甘酸,有生津液、止烦渴作用。凡津液不足、口燥咽干、烦渴可作食疗佳品。石榴捣汁或煎汤饮,能清热解毒、润肺止咳、杀虫止痢,可治疗小儿疳积、久泻久痢等。

2、杨桃

杨桃的功效早在古代医书上就有记载:“止渴解烦、除热、利小便、除小儿口烂。”其实它对治疗秋季小宝宝容易发生的风热咳嗽、咽喉肿痛也很有帮助。如果是小宝宝,可以直接把杨桃做成果泥、果汁给他吃,效果会更好。

3、柿子

柿子有润肺止咳、清热生津、化痰软坚之功效。鲜柿生食,对肺结核咳嗽虚热、咳嗽痰多、虚劳咯血等症有良效。红软熟柿,可治疗热病烦渴、宝宝口干唇烂、心中烦热、热痢等症。

需要注意的是,柿子不宜过量使用,尤其是与红薯、螃蟹一同吃时,柿子里的柿酚、单宁和胶质在胃内形成不能溶解的硬块儿。这些硬块不仅会使宝宝发生便秘,而且可能会停留在胃里而形成胃结石。

秋季幼儿如何养生

秋季幼儿喝什么养生汤

1、银耳莲子

食材:莲子、银耳、冰糖。

做法:将莲子、银耳分别用清水泡发,捞起。再把莲子、银耳放入碗中,加清水适量,在快半小时后加冰糖、红枣即可。

功效:银耳莲子羹口感浓甜润滑,美味可口。具有养阴润肺,生津整肠之效,非常适合宝宝在秋季食用。

2、白萝卜排骨汤

食材:猪肉、排骨。

做法:将排骨洗净,去除血水,然后加入清水煮开,白萝卜切条放入。

功效:萝卜含有丰富的营养元素,且有滋补润肺、通气清热的功效。与排骨熬汤,适合秋季滋补。

3、苹果蜜枣瘦肉汤

食材:苹果1-2个,瘦肉100克,蜜枣4枚。

做法:苹果去皮、心,切片,与瘦肉、蜜枣同放入锅内,加适量清水,煲1小时,便可食用。

功效:养阴润肺,益胃生津,润筋脉。适用于秋天气候干燥,干咳无痰,皮肤干燥。一般小儿秋季常食,润燥生津。

原文地址:秋季幼儿如何养生(http://www.99yangshengtang.com/baojianyangsheng/qiujiyangsheng/1538973493219875.shtml)

在本页继续加载

栏目排行