秋季养生汤怎么做

发表日期:2018-10-08 | 来源 :www.99yangshengtang.com

文章目录

一、秋季养生汤怎么做
二、秋季煲汤哪些食材最佳
三、秋季煲汤有哪些技巧

秋季养生汤怎么做

1、秋季养生汤怎么做:南瓜带鱼汤

材料:带鱼、南瓜、枸杞、豆苗、葱段、姜片

做法:将带鱼收拾干净斩段,用盐、葱、姜腌渍入味。南瓜去皮去籽洗净,切块。枸杞、豆苗洗净。净锅上火倒油,将姜片爆香,把带鱼及腌料煎一下。带鱼煎得差不多,倒入水,下入南瓜、枸杞,用小火煲至熟。调入盐,撒上葱段、豆苗即可。

2、秋季养生汤怎么做:萝卜丝鲫鱼汤

材料:白萝卜、鲫鱼、生姜、香葱。

做法:将鲫鱼洗净去内脏,白萝卜去皮切丝,葱切段,姜切片。萝卜丝入沸水焯一下捞出。倒油入锅烧热,将鲫鱼双面煎透,接着放葱姜爆香。倒入开水煮沸,加少许料去腥,盖上盖子转小火煮,直至汤变奶白色。加入萝卜丝,放适量盐调味,继续煮5~10分钟,出锅撒些葱花即可。

秋季养生汤怎么做

3、秋季养生汤怎么做:紫菜葱花汤

紫菜性味甘咸寒,具有化痰软坚、清热利水、补肾养心的功效,碘含量非常丰富,几乎是粮食和蔬菜的100倍,很适合夏末初秋食用。秋季的时候适当的食用紫菜葱花汤,不仅可以提高身体的抵抗力,还可以预防癌症的发生。

做法:将紫菜用清水泡发并至少清洗2次。在锅内加入食用油,爆炒蒜蓉,然后加入开水,用大火来烧。煮沸后加入紫菜、葱花和调味料再煮熟即可食用。

4、秋季养生汤怎么做:番茄鸡蛋汤

将西红柿和鸡蛋的营养价值完美的搭配在一起,易于人们吸收。它具有蛋白质美容疗效,能使皮肤有弹性、有光泽,是一款简单易做的美容佳品。

做法:将西红柿、姜、葱等洗净切好,鸡蛋打入碗中和油盐搅拌均匀后备用。用油把姜葱蒜用油爆炒,再加入西红柿翻炒几下,最后加入适当的清水。水开以后倒入鸡蛋,再加入调味料和香油即可。

秋季养生汤怎么做

秋季煲汤哪些食材最佳

1、莲藕

中医认为,生藕性寒,有清热除烦之功,煮熟后由凉变温,有养胃滋阴、健脾益气的功效。莲藕与芸豆熬汤,可改善睡眠质量,和排骨一起煲汤能健脾开胃,适合脾胃虚弱的人滋补养生。需要提醒的是,长时间炖莲藕,最好选用陶瓷或不锈钢的器皿,避免用铁锅,也尽量别用铁刀切莲藕,以避免其氧化变黑。

2、海带

海带含褐藻胶、海藻酸等物质,可以降压降脂,对动脉出血也有止血作用。此外,海带富含多种微量元素,如碘、铁和钙等。海带可分别和豆腐、虾仁、排骨、花生、猪蹄等搭配煲汤,或者不搭配任何材料,直接用海带煲汤也是非常鲜美的。

3、冬瓜

冬瓜性寒,有润肺生津、清热利尿的功效。其中所含的丙二醇能有效抑制糖类转化为脂肪,加之冬瓜水分多,是适合糖尿病、高血脂、高血压、冠心病患者的食疗蔬菜。适宜跟冬瓜一起煲汤的食材有很多,如排骨、老鸭、海米、蘑菇等。

秋季养生汤怎么做

秋季煲汤有哪些技巧

1、还可根据个人身体状况选择温和的汤料,如身体火气旺盛,可选择如绿豆、冬瓜、莲子等清火、滋润类的食物,身体寒气过盛,那么就应选择参类作为汤料。

2、广式煲汤时,火不要过大,火候以汤沸腾程度为准,如果让汤汁大滚大沸,肉中的蛋白质分子破坏。开锅后,小火慢煲,一般情况下需要三个小时左右。因为参类中含有一种人参皂甙,如果煮的时间过久,就会分解,失去其营养价值,所以,煲参汤的最佳时间是40分钟左右。

3、小火慢煲时中途不能打开锅盖也不能中途加水,因为正加热的肉类遇冷收缩,蛋白质不易溶解,汤便失去了原有的鲜香味否则影响汤的口感。

原文地址:秋季养生汤怎么做(http://www.99yangshengtang.com/baojianyangsheng/qiujiyangsheng/1538973486219872.shtml)

在本页继续加载

栏目排行