除夕年夜饭菜谱

发表日期:2017-12-03 | 来源 :www.99yangshengtang.com

文章目录

一、除夕年夜饭菜谱
1. 除夕年夜饭菜谱之竹报平安
2. 除夕年夜饭菜谱之金玉满堂
3. 除夕年夜饭菜谱之金锤定音
二、年夜饭菜搭配方法
三、年夜饭一般有什么讲究

除夕年夜饭菜谱

1、除夕年夜饭菜谱之竹报平安

主料:莴笋180克,竹荪(干)20克,猴头菇200克。

辅料:黄芪35克,党参35克,茯苓35克,鸡蛋清80克。

除夕年夜饭菜谱

做法:

1.1、黄芪、党参、茯苓稍冲洗净后,加水2大杯,以大火煮开,改小火煮至汤汁剩约大半杯时,去渣。药汤备用。

1.2、竹笙洗净泡软,入开水氽烫发,随即捞起,漂凉,切小段;猴头菇洗净,切片。

1.3、锅内内入油30克烧热,入葱、姜爆香,再入菇、笋、竹笙、高汤、麻油、直及药汤煮开,勾芡后淋上蛋白,待稍凝固盛起即可。

2、除夕年夜饭菜谱之金玉满堂

主料:玉米粒200g,胡萝卜丁50g、青豆50g、松子5g。

调料:盐、鸡精、味精、水淀粉、香油。

做法:

2.1、将玉米粒、青豆、胡萝卜粒氽水备用;

2.2、冷油下松子,待油温慢慢升高,炸至色泽金黄,捞出后放在吸油纸上。

2.3、锅内少许底油,烧热后加入玉米粒、胡萝卜丁、青豆翻炒,加入盐、味精、鸡精翻炒、勾芡,起锅前撒入松子。

3、除夕年夜饭菜谱之金锤定音

材料:斑节虾(净虾肉)250克;猪膘肉100克;瘦肉50克;蛋清半个;猪皮冻100克;吐司丁100克;盐适量;鸡精适量;苦瓜片6片;食用油600毫升。

除夕年夜饭菜谱

做法:

3.1、准备好斑节虾,清洗干净后去头壳,留尾巴备用。

3.2、将虾去掉虾线,切成粒,用刀背砸成虾糜,将猪膘肉和瘦肉切大粒。

3.3、剁成极细的肉糜,将虾糜和肉糜混合,加入蛋清、盐、鸡精,搅拌均匀反复摔打上劲,直至有足够的黏性。

3.4、手浸过凉水后甩干,团起50克左右的混合食材,中间填上切成粒的猪皮冻,包裹后团圆。

3.5、提前将吐司切成细小的丁,将团好的虾球在吐司丁中滚过,用手捏实,将虾的尾巴壳剪齐,插到虾球正中。

3.6、锅中倒入油,油温烧至5成热时,转中小火,放入虾球,不断在虾球上部浇淋热油。

3.7、炸至金黄色捞出,用厨房用纸吸净多余油脂,摆盘时将苦瓜切片垫于底部即可。

年夜饭菜搭配方法

1、主食粗细搭配:年夜饭菜谱中还会有年糕等点心,作为年夜饭的主食菜谱,应该十分注意粗细搭配即可,根据家人的体质适量选择坚硬或黏性食品,防止引起消化不良。

推荐主食:状元饺子(花边饺子)、皆大欢喜(阿五炒饭)水果:什锦果盘。

2、冷热菜搭配:年夜饭菜谱中,冷热菜的比例也有讲究,凉菜起到调节口味,补充维生素的作用。但是由于冬季吃凉食过多,会导致胃肠功能紊乱,因此年夜饭菜谱中的凉菜应占少数。

除夕年夜饭菜谱

推荐热菜:竹报平安(白勺竹节虾)、五谷丰登(腰果鸡丁)、年年有余(糖鲤鱼)、节节登高(酱烧炸排骨)、锦上添花(蟹黄西兰花)、洪福齐天(阿五豆腐)汤羹:合家团圆羹(芝麻汤圆)。

推荐凉菜:五香牛肉、桶子鸡、红油带鱼、蒜泥黄瓜、姜汁拌西芹、十香如意菜。

年夜饭一般有什么讲究

1、年夜饭讲究:一盘冬笋炒肉象征着“节节高”,大家爱吃不爱吃都要吃一点。主要用黄花菜、豆腐干、冬笋、香菇、肉丝等炒成的“和气菜”端上了一后,大家也都要象征性地吃一点,尤其是兄弟姐妹、婆媳妯俚,仿佛吃了这道“和气菜”来年大家一切都和和气气起来。

2、年夜饭讲究:年夜饭上一盘鱼大家都约定约成的不动一下筷子,图一个年年有鱼(余)的好彩头。

3、年夜饭讲究:过年成年人还不宜喝汤,意思是成年人总在外面奔波,外面汤汤水水的总不好。

4、年夜饭讲究:吃饭期间讲话的内容也有许多的说法,不能哭,不能吵架,吃完了不能说“饱”,要说“充实”,饺子在煮的过程中破了还不能说“破”,要说饺子煮“挣”了,含有挣钱的意思,不要谈论什么死亡生病等话题等等。这里教大家一招,过年期间一切事情都以说吉祥话办吉利事为准,总是不会错的。

原文地址:除夕年夜饭菜谱(http://www.99yangshengtang.com/baojianyangsheng/jieqiyangsheng/1512284595208462.shtml)

在本页继续加载

上一篇:立夏喝什么花茶养生 下一篇:没有了

栏目排行