立夏喝什么花茶养生

发表日期:2017-12-03 | 来源 :www.99yangshengtang.com

文章目录

一、立夏喝什么花茶养生
二、立夏喝绿茶好吗
三、哪些茶适合在立夏喝

立夏喝什么花茶养生

1、立夏喝什么花茶养生

百合花茶

百合花富含蛋白质、糖、磷、铁以及多种微量元素,具有极高的医疗价值和食用价值。泡茶时,每次取百合花2克—3克,用开水焖10分钟左右即可。茶沏好后色泽金黄,味甘微苦,可以安心去火、清凉润肺,是夏日里最好的解暑饮品。

山楂

山楂所含的成分可以助消化、扩张血管、降低血糖、降低血压。同时经常饮用山楂茶,对于治疗高血压具有明显的辅助疗效。其饮用方法为,每天数次用鲜嫩山楂果1~2枚泡茶饮用。

菊花

菊花应为甘菊,其味不苦,尤以苏杭一带所生的大白菊或小白菊最佳,每次用3克左右泡茶饮用,每日3次;也可用菊花加金银花甘草同煎代茶饮用,其有平肝明目、清热解毒之特效。对高血压、动脉硬化患者有显着疗效。立夏喝什么花茶养生

荷叶

中医实践表明,荷叶的浸剂和煎剂具有扩张血管、清热解暑及降血压之祛病养生之功效。同时,荷叶还是减脂去肥之良药。治疗高血压的饮用方法是,用鲜荷叶半张洗净切碎,加适量的水,煮沸放凉后代茶饮用。

2、立夏哪些茶能安神

西洋参

西洋参薄片2克,白茶3克,沸水冲泡。茶饮一日后将西洋参嚼食咽下,具有补气养阴、延年益寿、补肺止咳、生津止渴、固精安神的功效,可缓解心悸、失眠、心跳过慢等不适。

木耳红枣茶

黑木耳30克,红枣20枚,茶叶10克,水煎服,每日1次,连服7日。具有补中益气、养血调经之效,适用于心律不齐、手脚心发热、心胸烦热、月经过多等症。

3、立夏有哪些习俗

我国民间有畏忌夏季炎热而称体重的习俗,据说这一天称了体重之后,就不怕夏季炎热,不会消瘦,否则就有病灾缠身。如在江苏扬州,立夏日有吃五香茶叶蛋、吃七家茶、不坐门槛、称体重等预防疾病之举。

在我国民间,立夏这天还要吃蛋,叫“补夏”。最好是咸鸭蛋,因为咸鸭蛋中钙质、铁质等无机盐含量丰富,含钙量、铁量比鸡蛋、鲜鸭蛋都高,是夏日补充钙、铁的首选。

此外,为迎接立夏,我国江西一带还有立夏饮茶的习俗,说是不饮立夏茶,会一夏苦难熬。江浙一带有立夏吃花饭的习俗,也有叫“吃补食”的。

立夏喝绿茶好吗

立夏酷暑炎热,经常喝茶,尤其是偏凉性的绿茶,可以让暑气顿消,起到清热解暑、利尿排毒的作用。另外,立夏气温高,人体丢失的水分多,常喝茶可以及时补充水分。立夏喝什么花茶养生

俗语有云:春饮花茶,夏饮绿茶,秋饮青茶,冬饮红茶。虽然这几类茶在任何季节都可以饮用,但茶叶有寒热、温凉的区别,绿茶具有清热、降燥、止渴、生津、消暑、提神等功效,比较适合在夏季饮用。

像龙井茶,是未经发酵的,其中茶多酚、咖啡碱保留了鲜叶的85%以上,叶绿素保留50%左右,维生素损失也较少,从而形成了绿茶清汤绿叶。

哪些茶适合在立夏喝

姜茶。夏天,人体实际上是外热内寒的,再加上夏天人们喜欢吃冷的食物,喜欢待在阴凉的环境中,所以容易损伤脾胃,引发腹痛、腹泻等疾病。此时,就需要吃点热性的东西,来调理一下脾胃。红糖姜茶不仅具有缓解痛经的作用,还有防治感冒、健脾暖胃、活血化淤等功效。产妇、脾胃虚寒的人都可以喝。立夏喝什么花茶养生

花茶。炎热的夏天里,祛暑解暑是必不可少的,民间也流传着夏饮绿茶之说,有的人却认为“宁品三朵花,不饮二两茶”。夏天宜选择能消暑解渴的凉性花茶来饮用,但是脾胃虚弱的朋友则不宜。夏天喝什么花茶好,可根据花茶的属性选择,脾胃虚弱的朋友就可以考虑比较中性或者微温的花茶。

黑茶。夏天喝黑茶营养丰富,消暑清凉,健脾利胃,保证人的正常工作和身体健康。夏天,人消化功能减弱,抵抗力降低,食物中细菌易滋生,食物变质快,容易引起肠道疾病,如腹泻、急性肠炎、急性菌痢等。自古以来,安化民间就有一个治疗肠胃炎的秘方,就是安化老黑茶。

白茶。夏天经常喝白茶的人,很少中暑。专家认为,这是因为白茶中含有多种氨基酸,具有退热、祛暑、解毒的功效。白茶的杀菌效果也要强过绿茶。


原文地址:立夏喝什么花茶养生(http://www.99yangshengtang.com/baojianyangsheng/jieqiyangsheng/1512284593208461.shtml)

在本页继续加载

上一篇:雨水节气的养生粥 下一篇:没有了

栏目排行