惊蛰节气吃什么水果

发表日期:2017-12-03 | 来源 :www.99yangshengtang.com

文章目录

一、惊蛰节气吃什么水果
1. 惊蛰节气吃草莓好
2. 惊蛰节气吃番石榴好
3. 惊蛰节气吃樱桃
4. 惊蛰节气吃梨子好
二、惊蛰节气的食疗方法
三、惊蛰节气该如何养生

惊蛰节气吃什么水果

1、惊蛰节气吃草莓好

它营养价值高,特别适宜春季养生食用,所以被营养学家誉为是“春季第一果”。草莓的营养配比很合理,其中维生素C的含量约是等量的西瓜、葡萄或苹果的10倍,此外草莓中富含铁、果糖、葡萄糖、柠檬酸、苹果酸等,对于春季容易出现的肺热咳嗽、嗓子疼、长火疖子等,草莓中含的营养元素都可以起到辅助治疗的作用。同时因为含铁,贫血的朋友也可以常吃。

对于脾胃虚寒,肺寒咳嗽的人不宜过多吃草莓,另外清洗可用淡盐水浸泡10分钟,再用清水冲洗,即可信用。

惊蛰节气吃什么水果

2、惊蛰节气吃番石榴好

据介绍,番石榴是个“营养库”,含有丰富的蛋白质、脂肪、糖类、维生素A、B族、维C、钙、磷、铁等多种营养成分。其所含的维生素C比柑桔、香蕉、木瓜番茄、西瓜、凤梨等水果都高,其种子中含铁量更胜于其它水果,所以,食用番石榴时最好能连子一起食入。

3、惊蛰节气吃樱桃好

樱桃素有“春果第一枝”的美誉,目前在我国各地都有栽培。樱桃果实肉厚,味美多汁,色泽鲜艳,营养丰富,其铁的含量尤为突出,超过柑橘、梨和苹果20倍以上,居水果首位。樱桃性温,味甘微酸,具有补中益气,调中益颜,健脾开胃的功效。春食樱桃可发汗、益气、祛风及透疹。需注意的是,樱桃属火,不可多食,身体阴虚火旺、鼻出血等症及患热病者应忌食或少食。

惊蛰节气吃什么水果

4、惊蛰节气吃梨子好

惊蛰吃梨是北方的民间习俗。农民在惊蛰日要吃梨,意为与害虫别离。春回大地,气候比较干燥,很容易使人口干舌燥。生梨性寒味甘,有润肺止咳、滋阴清热的功效,所以梨特别适合在这个季节食用。

惊蛰节气的食疗方法

1、白菜绿豆芽饮。原料:白菜根茎头1个,绿豆芽30克。

制作:白菜根茎头洗净、切片;绿豆芽洗净;一同放人锅中,加水适量。将锅置武火上烧沸,用文火烧煎煮15分钟,滤去渣,稍晾凉,装入罐中即成。

功效:清热解毒、利湿者食用。

2、芹菜汁。原料:鲜芹菜1把。

制作:鲜芹菜开水洗净,切细捣汁即成。

功效:降低血压,预防中风。

惊蛰节气吃什么水果

3、牛乳粥。原料:鲜牛奶250毫升,粳米100克,白糖少许。

制作:将粳米淘洗干净,放人锅内。加水适量,置大火烧沸,再用小火熬煮成粥,加入牛奶、白糖后,烧沸即可。

功效:补虚损,益肺胃,补气养血,生津润肠。

禁忌:不宜合用酸性食物。脾胃虚寒作泻、痰饮积滞者慎食用。

惊蛰节气该如何养生

不仅仅是惊蛰节气,在任何一个时间段我们的身体养生保健问题。都是不能够忽视的。因为很多的细节如果不重视的话。就会让很多的疾病有机可趁,所以在不知不觉中影响了我们的身体健康。

惊蛰时的养生,要根据自然物候现象、自身体质差异进行精神、饮食、起居的调养。《黄帝内经》曰:“春三月,此谓发陈。天地俱生,万物以荣。夜卧早起,广步于庭,披发缓行,以便志生。”这是说,春天万物复苏,应该早睡早起,散步缓行,可以使精神愉悦、身体健康。对于北方气温较低、早晚温差大的地区要注意保暖。春季与肝相应,如养生不当,则可伤肝。

现代流行病学调查,春天属肝病高发季节,应注意养肝、保肝,防止春季传染病的流行。 饮食调养要根据节气变化和每个人的体质情况而定。主要以“春夏养阳”为原则,可适当多吃能升发阳气的食物,如韭菜、菠菜、荠菜等。春天肝气旺易伤脾,故惊蛰季节要少吃酸,多吃大枣、锅巴、山药等甜食以养脾,可做成大枣粥、山药粥。

原文地址:惊蛰节气吃什么水果(http://www.99yangshengtang.com/baojianyangsheng/jieqiyangsheng/1512284588208459.shtml)

在本页继续加载

上一篇:盘点清明时节的最佳美食 下一篇:没有了

栏目排行