盘点清明时节的最佳美食

发表日期:2017-12-03 | 来源 :www.99yangshengtang.com

文章目录

一、盘点清明时节的最佳美食
二、清明时节喝什么茶
三、清明时节喝什么粥

盘点清明时节的最佳美食

1、盘点清明时节的最佳美食

鸡蛋

民间有句俗语说,清明节吃个鸡蛋,一整年都有好身体。清明节这天鸡蛋除了吃,还可以玩,大致分为两种,一种是“画蛋”,另一种则是“雕蛋”。画的五颜六色鸡蛋可以吃;而“雕蛋”则仅供玩赏。盘点清明时节的最佳美食

薄饼

“清明吃薄饼”意思是清明节一家人在扫墓后要聚在一起包薄饼吃,闽南多数地方还保留这样的风俗习惯。

芥菜

一到清明时节,闽东各地无论城乡,大多有吃芥菜的食俗。据说每年二月二吃了用芥菜和大米混煮的“芥菜饭”可以终年不长疥疮。也有在三月三,煮泥鳅面祭祖送人习俗。

馓子

我国南北各地清明节有吃馓子的食俗。清明节吃馓子是深受到了世人的喜爱,由于南北方的差异,各地方做的馓子用料也就各不一样,北方馓子大方洒脱,以麦面为主料;南方馓子精巧细致,多以米面为主料。

艾粄

艾粄是清明节客家人必备的传统小食,客家人有句老话,叫“清明前后吃艾粄,一年四季不生病”。

2、清明时节习俗之荡秋千

这是中国古代清明节习俗。五代王仁裕《开元天宝遗事》载“天宝宫中至寒食节竟竖秋千,令宫嫔辈戏笑以为宴乐。帝呼为半仙之戏,都中士民因而呼之”,宋代宰相文彦博诗《寒食日过龙门》,诗中描写为“桥边杨柳垂青线,林立秋千挂彩绳。”秋千,意即揪着皮绳而迁移。

它的历史很古老,最早叫千秋,后为了避忌讳,改之为秋千。古时的秋千多用树桠枝为架,再拴上彩带做成。后来逐步发展为用两根绳索加上踏板的秋千。荡秋千不仅可以增进健康,而且可以培养勇敢精神,至今为人们特别是儿童所喜爱。盘点清明时节的最佳美食

3、清明时节习俗之植树

清明前后,春阳照临,春雨飞洒,种植树苗成活率高,成长快。因此,自古以来,中国就有清明植树的习惯。有人还把清明节叫作“植树节”。植树风俗一直流传至今。

清明节植树的习俗,发端于清明戴柳插柳的风俗。关于清明戴柳插柳,有三种传说。最古老的传说,是说为了纪念教民稼穑耕作的祖师—神农氏,后来由此发展出祈求长寿的意蕴。再晚点的传说与介子推有关。据说晋文公率众臣登山祭奠介子推时,发现介子推死前曾经靠过的老柳树死而复活,便赐老柳树为“清明柳”。更晚点的传说是唐太宗给大臣柳圈,以示赐福驱疫。

清明时节喝什么茶

薏仁茶

浮肿的原因很多,如果是单纯的水分滞留造成的浮肿,推荐饮用薏仁茶。

原料:炒薏仁10克、鲜荷叶5克、山楂5克。

做法:热水煮开,就可以饮用了。

功效:清热、利湿、治疗水肿。

决明子

肠蠕动功能迟缓的人,(尤其是肥胖节食者在节食减肥期间)宿便容易积在体内,造成便秘。推荐饮用决明子茶。盘点清明时节的最佳美食

原料:决明子茶

做法:热水冲泡。

功效:清肝明目、利水通便。

荷叶茶

古代减肥秘药。一种用荷花的花、叶及果实制成的饮料,不仅能令人神清气爽,还有改善面色、减肥的作用。

原料:荷叶3克、炒决明子6克、玫瑰花3朵。

做法:用开水冲泡。

功效:清暑利湿、消浮肿、生发清畅。有便秘迹象的人一天可喝4包,分4次喝完,使大便畅通,对减肥更有利。

清明时节喝什么粥

芹菜粥

芹菜150克,粳米100克,将芹菜连根洗净,加水熬煮,取汁与粳米同煮粥服用。

春季肝阳易动,常使人上火头痛、眩晕目赤,此病患者以及中老年人常吃些芹菜粥,对调养肝脏、降低血压、减少烦躁有一定好处。

桑葚粥

桑葚30克(鲜桑葚用60克),糯米60克,冰糖适量。将桑葚洗干净,与糯米同煮,待煮熟后加入冰糖。

该粥可滋补肝阴、养血明目,适用于肝肾亏虚引起的头晕眼花、失眠多梦、耳鸣腰酸、须发早白等。决明子粥

决明子10克,大米60克,冰糖少量。先将决明子加水煎煮取汁适量,然后用其汁和大米同煮,成粥后加入冰糖即成。

该粥清肝、明目、通便。

杏仁粥

杏仁(去皮)20个左右,大米50克。粥快熟时加入杏仁继续煮至熟,然后加少许白糖或食盐。

可止咳定喘、祛痰润燥。此药膳还有养心安神的功效,有失眠、烦躁症状的朋友不妨试一试。

原文地址:盘点清明时节的最佳美食(http://www.99yangshengtang.com/baojianyangsheng/jieqiyangsheng/1512284585208458.shtml)

在本页继续加载

上一篇:冬至的常识性知识有哪些 下一篇:没有了

栏目排行