冬至的常识性知识有哪些

发表日期:2017-12-03 | 来源 :www.99yangshengtang.com

文章目录

一、冬至的常识性知识有哪些
二、冬至的禁忌
三、冬至的习俗

冬至的常识性知识有哪些

1、冬至的起源是什么

冬至是24节气中最早被制订的一个,然而多数人并不知道,冬至的起源居然是来自于一次国家层面的都城规划。早在3000多年前,周公始用土圭法测影,在洛邑测得天下之中的位置,定此为土中,这在当时有着政治意义的举动,却成了影响后世几千年的节日之一。

周公到洛阳,用土圭法测得洛阳所处的地方即为“天下之中”,然后开始占卜国家社稷的吉地。《尚书·洛诰》记载:周公“朝至于洛师”,对洛阳周边的几个地方做了考察,最后确定涧水东、瀍水西、瀍水东皆“惟洛食”(都是兴建宗庙社稷的好地方) 。

2、冬至的气候特征是什么

天文学上把冬至作为冬季的开始,这对于我国多数地区来说,显然偏迟。冬至期间,西北高原平均气温普遍在0℃以下,南方地区也只有6℃至8℃左右。不过,西南低海拔河谷地区,即使在当地最冷的1月上旬,平均气温仍然在10℃以上,真可谓秋去春平,全年无冬。

3、冬至女性该如何养生

3.1、注意防寒保暖冬至的常识性知识有哪些

女性属寒性体质,因此,日常中应少吃寒性的食物,尤其是在处于生理周期的时候,更要注意饮食的科学性。冬季外出要注意防寒保暖,加强颈、腹部的保暖,不可因美观而减少衣物,一旦受凉,容易导致月经不调、痛经等症状,损害健康。

3.2、坚持晚间泡脚

中医认为,人体中的寒气是由大地经足部进入人体的,因此,多泡脚可有效帮助女性保暖。但泡脚一定要坚持,不可三天打渔两天晒网,只有长期坚持,才能起到保健养生、防寒保暖的功效。

冬至的禁忌

湖北一带冬至忌无雨,俗信如果冬至不下雨,来年天将大早,有谚语说:“立冬无雨看冬至,冬至无雨一冬晴。”浙江绍兴冬至忌骂人、吵架,忌说不吉利的话。云南有些地方冬至日忌屠宰、忌戴孝之人进家门。浙江杭州冬至前一晚清扫屋内外地面,称“扫隔年地”,冬至日则不能扫地。在湖州冬至日忌讳老人和小孩子睡得晚,认为冬至这天晚上阴气最重而老人小孩阳气不足,必须要早睡避开,否则不利。冬至的常识性知识有哪些

而河南一带则忌冬至不吃饺子,否则会冻掉耳朵,且对农事收获不利。谚语说:“冬至不过冬(指不吃饺子),扬场没正风。”湖北一带忌无雨。谚语说:“立冬无雨看冬至,冬至无雨一冬晴。”意思是指来年天将大旱。

冬至的习俗

1、祭祖冬至的常识性知识有哪些

在民间,有于冬至日祭祖的习俗。冬至祭祖之礼与元旦祭祖相同。在祭祖的同时,人们还要向父母长辈拜节。古时流传有向老人敬献鞋袜的习俗,此习俗现代仍然十分流行。闽台有俗谚“冬至大过年,唔(“不”的意思)返无祖宗”,所有外出谋生的人都要在冬至节时赶回家乡过年,表示年终有归宿。

2、数九九

民间把冬至义称为作“交九”或“数九”,即从冬至这—·大起,每隔九天作为一个“九”,共分成9个“九”,共九九八十一天,8l天之后便进入春天。冬至之后数九九在全国各地都十分流行,各地的人们根据各地不同的气候条件、景物特征、农事物候及风俗习惯,编排出了各种数九九的谚语和顺口溜。

3、圆仔贴门

在闽南,潮汕一带,每逢冬至,除了吃汤圆外,还要搓两个大的圆仔贴在大门环上,象征团圆、吉利。这个风俗源于一个民间传说:一年的冬至,有一个老乞丐无钱掩埋冻死的妻子,只好将女儿卖给富有人家作奴婢。


原文地址:冬至的常识性知识有哪些(http://www.99yangshengtang.com/baojianyangsheng/jieqiyangsheng/1512284583208457.shtml)

在本页继续加载

上一篇:元宵节习俗大盘点 下一篇:没有了

栏目排行