腊八节养生要注意什么

发表日期:2017-12-03 | 来源 :www.99yangshengtang.com

文章目录

一、腊八节养生要注意什么
1. 腊八节要注意饮食防病
2. 腊八节要注意选择腊八粥
3. 腊八节要注意做好家里除尘
二、腊八粥的寓意
三、腊八节的禁忌有哪些

腊八节养生要注意什么

1、腊八节要注意饮食防病

冬季人体代谢慢,春季旺盛,春季人体随着代谢加快,血循环、血压、心率增加,容易诱发消化系统、心脑血管方面的疾病。这样,通过来开胃、杀菌、软化血管、降低胆固醇为最好的养生之法。醋在腊八与葛根、洋葱、核桃、丹参苦参、蒜等配泡,可以治疗许多慢性病,起到固本培元、祛除邪毒的功效。

腊八节养生要注意什么

泡法:选用老陈醋或香醋,在腊月初八早晨为佳。腊八醋在中国有上千年历史了,老辈人都知道腊八这一天泡的醋不仅味道纯正,而且久放不坏。

疗效:

1.1、葛根醋有降压、软化血管和改善心肌肥厚的作用。

1.2、洋葱醋可抗糖尿病,泡制时要把洋葱去皮切片,放微波炉加热2、3分钟再泡。

1.3、核桃醋有健脑,改善记忆的作用。

1.4、姜醋有舒缓神经,改善睡眠的作用。

1.5、杏仁醋有收敛肺气、止咳平喘的作用。

1.6、陈皮醋可行气健脾、调中开胃、降逆止呕、开胃助消化的作用。

1.7、甘油醋,将200毫升白醋与800毫升甘油混合放入瓶内备用,沐浴后涂抹皮肤可缓解皮肤瘙痒。

2、腊八节要注意选择腊八粥

腊八粥原材料因人而异、因地而异是我国腊八传统习俗中的精华。一般来说,如果给老人喝,其中应多加豆类。从营养学角度来看,豆类能为老人补充优质蛋白,有效缓解老人对蛋白质吸收能力较差的问题。从中医角度来看,豆类能补肾,对于缓解老人的肾气亏虚有好处。如果是给孩子喝,可以适当多加入一些大米、高粱米等等。

腊八节养生要注意什么

3、腊八节要注意做好家里除尘

在腊八这些重要日子里除尘是我国传统的腊月习俗之一。这样做的最大好处在于清除室内的污秽之物,避免病邪以这些污秽之物作为土壤,在冬季之后随阳气的生发而渐渐滋长,从而使人患病。在医疗技术并不发达的时代,人们已经意识到室内卫生对健康的重要意义,所以也就衍生出“除尘”的习俗。如今,人们的生活水平已经提高,“除尘”除了在节日里进行外,还可以在日常生活中进行。冬天每天花一点时间来开窗通风就是最简易有效的“除尘”。因为它能减少室内病原体的数量。

腊八粥的寓意

1、美好寓意:在民间,腊八粥熬好之后,要先敬神祭祖。之后要赠送亲友,一定要在中午之前送出去。最后才是全家人食用。吃剩的腊八粥,保存着吃了几天还有剩下来的,却是好兆头,取其“年年有余”的含义。

2、祛疫辟邪:腊八粥在民间还有巫术的作用,在腊月初八这一天以红小豆、赤小豆熬粥,以祛疫迎祥。尤其是家里院子里种着花卉和果树,也要在枝干上涂抹一些腊八粥。

腊八节养生要注意什么

3、养生美味:从现在养生的角度看,腊八粥里面的材料,营养非常丰富。中医顺口溜:若要皮肤好,粥里放红枣;若要不失眠,粥里添白莲;腰酸肾气虚,煮粥放板栗;心虚气不足,粥加桂圆肉;头昏多汗症,粥里加薏仁;润肺又止咳,粥里加百合;乌发又补肾,粥加核桃仁;若要降血压,煮粥加荷叶;健脾助消化煮粥添山楂;梦多又健忘粥里加蛋黄。因此,腊八节大家也一定要记得喝腊八粥哦。

腊八节的禁忌有哪些

1、腊月里往往是大扫除的时间段,今年过年早,但立春在2月4日,所以2月4日后在风水上才算第二天。

2、腊月里有些地方的民俗是不建议搬家,如果从风水上说,腊月里偏寒,如果要搬入新宅子的话,滴天居士建议暖暖屋为好,这样的房子会越来越旺的,暖屋的方法有很多种,常见的可以多请些朋友来坐坐,旺旺人气。

3、腊月里最重要的就是除夕了,这天也是非常重要的一天,从风水上讲是辞旧迎新的一天,所以贴春联,鞭炮贺岁是在所难免的。

4、腊月里结婚也是高潮期,不过只要择好日子,那腊月里结婚跟别的月份结婚是一样的,并无特别之处。

5、今年是立春在春节后,所以马年冲太岁的朋友可以立春拜太岁,也可以是正月初八去拜也是很不错的选择。

6、马年犯太岁的几个朋友;属鼠,属马,属牛,属兔的朋友,滴天居士建议在立春时就都配戴好相应吉祥物为好。同时建议大家在2月4日就可以把家中的风水调整为适合马年的风水。

原文地址:腊八节养生要注意什么(http://www.99yangshengtang.com/baojianyangsheng/jieqiyangsheng/1512284565208450.shtml)

在本页继续加载

上一篇:立春后如何护肝养阳 下一篇:没有了

栏目排行