适合冬季滋补养生汤有哪些

发表日期:2019-10-11 | 来源 :www.99yangshengtang.com

文章目录

一、适合冬季滋补养生汤有哪些
1. 适合冬季滋补养生汤有哪些
2. 哪些人适合在冬季滋补养生
3. 冬季滋补养生的中药材
二、冬季养生按什么穴位
三、冬季滋补养生喝什么茶

适合冬季滋补养生汤有哪些

1、适合冬季滋补养生汤有哪些

羊肉汤:先把羊肉、羊骨架洗一下,羊杂做些处理,把羊肉、羊杂放一个锅内煮,可放些葱姜等,等羊肉、羊杂煮熟,捞出切成片,备用。把羊骨架放锅里,加满清水,好了,开火,熬吧,熬一个小时左右,把漂浮在上面的一些杂质舀出去,这时的汤就比较纯净了,放些葱姜熬成乳白色。

枸杞红枣乌鸡汤:将乌鸡洗净,去毛、去内脏,放入沸水中滚5分钟,捞起,用水洗净,沥干水。杞子用温水浸透,用水洗净,沥干水。红枣和生姜用水洗净。红枣去核;刮去姜皮,切2片。瓦煲内加入清水,先用猛火对水开,然后放入以上材料,等水再开,改用中火煲3小时。

适合冬季滋补养生汤有哪些

2、哪些人适合在冬季滋补养生

慢性病人:原来患有慢性疾病,冬令季节,可以结合病症,一边施补,一边治病,这样对疾病的治疗和康复,作用更大。现代社会中青年工作生活压力和劳动强度很大(主要为精神紧张,脑力透支),同时众多的应酬、无度的烟嗜好、长期不足的睡眠及休息,均可造成人体的各项正常生理机能大幅度变化,抗病能力下降,从而使机体处于亚健康状态,这就非常需要适时进行全面整体的调理,膏方疗法就是最佳的选择。老年人,由于生理特性,人体的各种机能,都将随着年龄的增长,而趋向衰退,而冬令进补,则能增强体质,延缓衰老。

3、冬季滋补养生的中药材

枸杞子有十大美名:气可充、血可补、阳可升、阴可涨、目可明、神可安、肝可滋、肾可养、火可降、风湿可祛。它的主要功能是补肝肾、明目、安神。对于老年人,枸杞子还有润肠通便的作用。杜仲主要产于四川。功能为补肝肾、强筋骨、安胎。鹿茸有温肾壮阳、补益精血和安胎的作用。当归性温,入肝、心、脾经,有补血活血、调经止痛、润肠通便的作用。党参有补中益气、养血安神之功。脾胃虚弱者,服用党参有较好的效果。

适合冬季滋补养生汤有哪些

冬季养生按什么穴位

1、三阴交就在腿的内侧足内踝间向上的地方,日常在按摩的时候可以将四指并拢起来,沿着内踝间往上大概四个手指的位置。三阴交是脾肾肝三条经脉的交汇处。中医认为常按摩三阴交对促进女性的生殖健康,促进脾胃肝的具有很大的帮助。

2、阴陵泉:从脚内侧的三阴交一直按摩到阴陵泉的部分就可减少盆腔炎、宫颈炎症的发生。按摩的时候如果发现其中的一点有明显的疼痛的感觉的话就要注意是否有妇科方面的疾病,通常在按摩的时候如果发现这个部位疼痛感非常严重的话,则建议多按摩或者采用刮痧方式对这些疼痛的点多做刺激,长此下去就可局部治疗这些病症。

3、腹部“神阙”之所在,周围还有关元穴,气海穴,特别是对于久座不喜欢运动的女白领们而言,按摩腹部是减肥,促进消化的最好的方法之一。

适合冬季滋补养生汤有哪些

冬季滋补养生喝什么茶

1、姜枣陈皮茶—能驱寒,生姜5片,大枣10枚,陈皮5克,绿茶5克,开水冲服。

2、桂枝杏仁陈皮茶—专治鼻塞咳嗽,桂枝4克,杏仁5克,陈皮5克,生姜3片,大枣10枚,绿茶5克。开水冲服。在受到风寒的时候,或者出现鼻塞、咳嗽的症状,都可以饮用。

3、紫苏茶—散寒解表,紫苏5克,白芷4克,绿茶5克。开水冲服,1周内可1~2次。散寒解表,理气宽中。

4、菊花橄榄茶—散胃火,菊花6克,橄榄2枚,茶叶6克。开水浸泡后饮用,1周内可饮1~2次。用于肺胃热盛,咽喉肿痛。

5、五味冰糖茶—养心安神,五味子30克,冰糖适量。五味子洗净,用开水略烫,立刻捞出,放在茶杯里面,加入冰糖。可养心安神,补肾涩精的功效。

原文地址:适合冬季滋补养生汤有哪些(http://www.99yangshengtang.com/baojianyangsheng/dongjiyangsheng/1570770018226003.shtml)

在本页继续加载

上一篇:冬季如何防止嘴唇干裂 下一篇:没有了

栏目排行

经络穴位大全

中药大全