怎样改善冬季怕冷

发表日期:2019-05-18 | 来源 :www.99yangshengtang.com

文章目录

一、怎样改善冬季怕冷
二、冬季怕冷的原因
三、冬季怕冷吃什么好

怎样改善冬季怕冷

1、怎样改善冬季怕冷:食疗排寒,红糖姜汤

红糖含钙、铁、锌、锰等微量元素及胡萝卜素、维生素B2等维生素。用红糖20克生姜15克,将生姜切片,放入水中煮涨后放入红糖。喝上一碗可排出体内寒气,预防感冒等疾病。

怎样改善冬季怕冷

2、怎样改善冬季怕冷:敲胆经除寒气

不少人为了改善体寒症状,大量进补,由于循环不畅热气停留在上半身,下半身仍然畏寒怕冷。选择敲胆经能够有效改善这一症状,站立后收紧肌肉,凹陷处即为胆经位置,双手敲打至有痛感即可。

3、怎样改善冬季怕冷:运动锻炼

选择一些有氧运动,例如瑜伽,或健身操在家进行。这样的运动同样有利于提高免疫力,排出体内寒气。

4、怎样改善冬季怕冷:按摩促血液循环

用手掌按摩上肢外侧,来回擦40次,直至皮肤感觉微热为止。双手食指中指微分开,手指间夹耳根向上来回擦30次,然后双手并合轻擦脸部,注意碰到眼部时要放轻。

5、怎样改善冬季怕冷:穿合适的衣服

衣服不一定穿得越多越暖和,有人只穿一件羽绒服,内搭一件保暖内衣即可度过整个冬天,有的人浑身上下裹得严严实实密不透风,却任然不停地哆嗦,选择适合自己的保暖的冬装尤为重要。

6、怎样改善冬季怕冷:减少肢体暴露

除了穿暖和,也可增加其他的辅助设备帮助取暖,常用的手套和帽子等。手经常在外面“抛头露面”,即使身上的衣服再暖和,手也容易冰冷,手套可以起到适当的保护。

7、怎样改善冬季怕冷:热水泡脚

用热水泡脚,不但可以改善局部血液循环,驱除冬日的严寒,还可以促进代谢,临睡前用热水泡泡脚,更有利于睡眠。

怎样改善冬季怕冷

冬季怕冷的原因

畏寒多是身体受到外在寒邪侵袭,或自身阳虚阴盛或机体机能失调所造成。畏寒虚劳涉及的面、内容、范围很广,以中医内科、外科、妇科、小儿科脏腑气血病证多见。凡属多科慢性虚损性疾病,发展至严重阶段,多以脏腑气血阴阳亏虚为主要表现,亦属阳亏畏寒范畴。很多消耗性、慢性、功能衰退性疾病,出现类似虚损的临床表现均可能出现畏寒怕冷为主证的疾病。

导致虚损的原因甚多,畏寒怕冷亦多。《理虚元鉴。虚证有六因》曰:“有先天之故,有后天之因,有痘疹及病后之因,有外感之因,有境迁之因,有臣药之因”,对引起虚劳的原因做了比较全面的归纳,表明多种病因侵入人体,引起脏腑气血阴阳的亏虚,日久不复,可成为虚劳。总而概之,不外先天,后天两大因素。

怎样改善冬季怕冷

冬季怕冷吃什么好

1、牛肉

牛肉性温味甘,富含维生素A、B和菸酸、蛋白质、脂肪、无机盐等。中医认为它补益脾胃、强筋骨。牛肉与性味平和甘润滋补的党参北芪合为炖汤,甘润可口,补体虚、益气血,增强人体御寒能力,亦男女老少皆宜。

2、羊肉

含有丰富的脂肪、蛋白质、碳水化合物、无机盐和钙、磷、铁等营养成分,性味甘温。有暖中补虚、开胃健脾、益肾养肝、御寒祛湿之功效,历来被用作冬季御寒和进补壮阳的佳品。冬季常食还能维护胃肠黏膜,增加消化酶分泌,促进消化吸收。

3、狗肉

狗肉里含有大量多肽和牛磺酸,另一方面,其脂肪含量不高。在中医里,狗肉被认为是具有温肾补气以及助阳散寒功效的食物,对于改善冬天手脚冰冷、夜尿频繁、畏寒、腰痛等情况有很大帮助。

4、辣椒

能使心跳加快、末梢毛细血管扩张、流向体表的血液增加,可刺激食欲、增进消化。故冬天吃点辣椒可抵御寒冷,并能防止因受湿润而引起的关节痛、腰腿痛和胃虚寒症。

原文地址:怎样改善冬季怕冷(http://www.99yangshengtang.com/baojianyangsheng/dongjiyangsheng/1558155609225000.shtml)

在本页继续加载

栏目排行

经络穴位大全

中药大全