冬季养生汤有什么

发表日期:2019-01-10 | 来源 :www.99yangshengtang.com

文章目录

一、冬季养生汤有什么
二、冬季煲汤要注意什么
三、冬季喝汤的好处

冬季养生汤有什么

1、冬季养生汤有羊肉

做法:

1.1、先把羊肉、羊骨架洗一下,羊杂做些处理,把羊肉、羊杂放一个锅内煮,可放些葱姜等,(不宜放大料,串味),等羊肉、羊杂煮熟,捞出切成片,备用。

1.2、把羊骨架放锅里,加满清水,好了,开火,熬吧,熬一个小时左右,把漂浮在上面的一些杂质舀出去,这时的汤就比较纯净了,放些葱姜,继续熬吧,什么时候熬的汤成乳白色,象牛奶一样就可以了。熬汤一定要舍得花时间。

1.3、把切好的羊肉、羊杂放碗里,放些葱花、香菜,蒜黄之类的菜,放适量精盐,把熬好的羊汤趁热倒入碗里,好了,一碗色泽乳白,口味鲜香醇正的羊肉汤就做好了配上千层饼或火烧,味道真的好极了。如果喜欢辣椒,可以放些辣椒。

2、冬季养生汤有白莲百合糖水

做法:

先将鲜百合用清水洗净,并剥开叶瓣。湘白莲用清水浸泡并去除外皮及莲心,洗净。然后将准备好的鲜百合、湘白莲肉同放入瓦煲内,加适量清水,用中火煲约半小时,煲好前5分钟加进白砂糖即可。

3、冬季养生汤有黄芪炖乌鸡

做法:

3.1、清洗干净,放入沸水锅中焯一下,捞出洗净。

3.2、将黄芪洗净,放入乌骨鸡腹中,放入沙锅,注入鸡清汤,放入料、盐、葱段、姜片,用小火炖至乌鸡肉烂入味即成。

冬季养生汤有什么

4、冬季养生汤有小鹌鹑银耳蘑菇汤

做法:

4.1、小鹌鹑洗净,除去内脏,用精盐、料酒腌制半小时。银耳用温水泡发,去蒂撕成小朵。蘑菇冼净,撕成小片。

4.2、鹌鹑放汤锅内,加冷水烧开,撇去浮沫,加精盐调味,继续炖至熟烂,取出放汤碗中。原汤烧开,放入银耳、蘑菇、鹌鹑蛋稍煮,放入西红柿,调入味精、胡椒粉,浇入鹌鹑汤碗中即可。

5、冬季养生汤有白茅根雪梨猪肺

做法:

5.1、猪肺洗净切块,放入沸水中氽烫去血水,捞起冲洗干净。雪梨去皮和核,切成大块;白茅根洗净,切成小段;陈皮用水浸软,刮去白瓢。

5.2、瓦煲内注入适量清水,放入猪肺、雪梨、白茅根和陈皮大火煮沸,改小火煲2小时,加盐调味即可。

6、冬季养生汤有红枣香菇乌鸡汤

做法:

6.1、乌骨鸡洗净切块,放在盆里,加入盐、料酒、生姜腌15分钟左右;香菇、黑木耳、红枣洗净,加入。

6.2、加入适量清水,放入锅内,大蒸至水开,再转中火蒸30-45分钟。用筷子可轻松插入鸡肉中即可熄火食用(中间要注意蒸锅内的水,不要把水蒸干了)。

冬季养生汤有什么

冬季煲汤要注意什么

1、食品要新鲜

即选用鲜味足、无膻腥味的原料。新鲜并不是历来所讲究的“肉吃鲜杀鱼吃跳”的“时鲜”。现代所讲的鲜,是指鱼、畜禽死后3至5小时,此时鱼或禽肉的各种酶使蛋白质、脂肪等分解为氨基酸、脂肪酸等人体易于吸收的物质,不但营养最丰富,味道也最好。

2、炊具要选好

熬鲜汤用陈年瓦罐效果最佳。瓦罐是经过高温烧制而成,具有通气性、吸附性强、传热均匀、散热缓慢等特点。熬汤时,瓦罐能均衡而持久地把外界热能传递给里面的原料,而相对平衡的环境温度,又有利于水分子与食物的相互渗透,这种相互渗透的时间维持得越长,鲜香成分溢出得越多,熬出的汤的滋味就越鲜醇,原料的质地就越酥烂。

3、火候要适当

熬汤的要诀是:旺火烧沸,小火慢煨。这样才能把食品内的蛋白质浸出物等鲜香物质尽可能地溶解出来,使熬出的汤更加鲜醇味美。只有文火才能使营养物质溶出得更多,而且汤色清澈,味道浓醇。

冬季养生汤有什么

冬季喝汤的好处

1、预防感冒:冬天喝汤可能很多人都觉得主要是可以取暖,其实不然,冬天是进补的时节,喝汤更有利于吸收,而且冬季多喝汤还能预防感冒。

2、滋润皮肤又养生:冬季天气寒冷,气候干燥,经常会出现皮肤干燥的现象,补充水分最为关键,而冬季补充水分最有效的方式就是喝汤,既滋润皮肤又养生。

3、营养吸收:冬季养生时节,可是很多食材通过咀嚼的方式是难以吸收营养的,而煲汤则可以让营养充分融入到汤里,喝下后不仅可以减轻肠胃工作,而且更有利于吸收。

4、护消化道:食物进入到胃部需要进过一定的过程,而喝汤就像是这个过程中的润滑剂,保护消化道,防止食物刺激消化道粘膜。

原文地址:冬季养生汤有什么(http://www.99yangshengtang.com/baojianyangsheng/dongjiyangsheng/1547096408221712.shtml)

在本页继续加载

栏目排行

经络穴位大全

中药大全