冬季泡什么喝可养生

发表日期:2019-01-03 | 来源 :www.99yangshengtang.com

文章目录

一、冬季泡什么喝可养生
二、冬季喝茶要注意什么
三、冬季喝茶的好处

冬季泡什么喝可养生

1、冬季泡菊花茶喝可养生

因为冬季天气的原因,气候是非常干燥的,经常性的出现喉咙干燥,大便干等上火的情况。而菊花茶就能很好的缓解这个问题。还有菊花茶还具有明目的效果,对于用眼过度的人来说也有很好的疗效。

2、冬季泡红枣桂圆茶喝可养生

红枣桂圆茶主要是针对一些体质较差的人群,桂圆对于补血和润肤等都有很好的作用,当身体出现贫血或者神经衰弱的时候都可以选择食用桂圆,而红枣本身补血的作用就是大的。但是需要注意的时候桂圆如果食用过多是容易导致上火的,因此在食用桂圆的时候一定要注意适量。

冬季泡什么喝可养生

3、冬季泡桂花茶喝可养生

桂花因为香气受到很多人的欢迎,但桂花除了观赏性以外,它的药用价值也是很高的,桂花是性温的食物,对于治疗咳嗽或者食欲不振等都是有疗效的。而且桂花还具有治疗高血压疾病的作用。

4、冬季泡红茶喝可养生

红茶中含有丰富的蛋白质和糖,暖胃,提高免疫力。红茶还可以帮助消化,春节期间在亲戚家吃撑了肚子,喝些红茶消消食就是不错的选择。此外因为红茶是一种发酵茶,用红茶漱口可以有效的预防口臭和感冒。

5、冬季泡黑茶喝可养生

黑茶又称为减肥茶,可以消化脂肪、油腻的肉类,并且调整体内的糖代谢、水代谢和脂肪代谢。黑茶还有非常独特的地方,就是类似于中药陈皮,放置的时间越久越好,在储存的过程中会产生多种酶类,对肾、糖尿病等都有好处。

冬季泡什么喝可养生

冬季喝茶要注意什么

1、孕妇不宜喝茶

怀孕的准妈妈们通常会在饮食上有很多的注意,不能吃这个不能吃那个,但是,却没注意茶这个很普通的饮品。由于茶叶中含有的茶碱有兴奋作用,这对胎儿的形成和发育是有一定的影响的。而且我们常喝的大部分茶叶,大多数都是寒凉性的,这也对胎儿的发育很不利。因此要特别注意。

2、经期不要喝茶

冬天,天气寒冷,一些女性喜欢通过喝茶来保持身体的热度,但是如果是在经期中本身失血过多,如果再喝茶的话,就会造成体内的铁流失,形成缺铁性贫血。同时,医学专家研究发现,与不喝茶者相比,有喝茶习惯发生经期紧张症几率高出2.4倍,每天喝茶超过4杯者,增加3倍。

3、不要空腹饮茶

冬天肠胃调节功能本身就较夏天弱了许多,如果再空腹饮茶,肠胃就会立刻引起反应,加重它们的负担,导致肠胃功能彻底紊乱。

4、不要喝烫茶

天寒地冻,大家都会用滚烫的开水来泡茶,这样做也是很不对的。它不但会削弱茶本身的功效,而且还会刺激胃部和口腔黏膜,对身体不好。

冬季泡什么喝可养生

冬季喝茶的好处

1、冬天喝茶能使人精神振奋,增强思维和记忆能力,还能消除疲劳,促进新陈代谢,并有维持心脏、血管、胃肠等正常机能的作用。

2、冬天喝茶对预防龋齿有很大好处。据英国的一次调查表明,儿童经常饮茶龋齿可减少60%。茶叶含有不少对人体有益的微量元素。

3、冬天喝茶有延缓和防止血管内膜脂质斑块形成,防止动脉硬化、高血压和脑血栓。饮茶能兴奋中枢神经,增强运动能力。饮茶有良好的减肥和美容效果,特别是乌龙茶对此效果尤为明显。冬天喝茶可以预防老年性白内障。茶叶所含鞣酸能杀灭多种细菌,故能防治口腔炎、咽喉炎,以及夏季易发生的肠炎、痢疾等。冬天喝茶能保护人的造血机能。

4、冬天喝茶能防辐射,茶叶中含有防辐射物质,边看电视边喝茶,能减少电视辐射的危害,并能保护视力,还能维持血液的正常酸碱平衡。茶叶含咖啡碱、茶碱、可可碱、黄嘌呤等生物碱物质,是一种优良的碱性饮料。茶水能在提内迅速被吸收和氧化,产生浓度较高的碱性代谢产物,从而能及时中和血液中的酸性代谢产物。

原文地址:冬季泡什么喝可养生(http://www.99yangshengtang.com/baojianyangsheng/dongjiyangsheng/1546491618221645.shtml)

在本页继续加载

上一篇:冬季怎样预防皮肤干燥 下一篇:没有了

栏目排行