冬季预防冻疮方法

发表日期:2018-12-27 | 来源 :www.99yangshengtang.com

文章目录

一、冬季预防冻疮方法
1. 冬季预防冻疮方法
2. 冬天为什么会长冻疮
3. 冬季冻疮的症状有哪些
二、 冻疮的危害有哪些
三、冬季冻疮食疗方法

冬季预防冻疮方法

1、冬季预防冻疮方法

1.1、多用冷水洗脸

在天气转冷之前一定要坚持用冷水洗脸、洗手,洗后要及时擦干并涂抹护肤霜、药用甘油、凡士林软膏等。这样可以增加抗寒能力,减少冻疮的发生。

1.2、暴露部位涂抹护肤品

在寒冬季节,皮肤暴露处要多加保护,出门时应戴口罩、手套、防风耳罩等。潮湿可加速体内热量的散失,因此应经常保持服装、鞋袜干燥。易受冻部位可擦凡士林或其他油脂类护肤品,以保护皮肤,减少热量散失。当从户外回到户内时,受冻部位不宜立即烤火或用热水浸泡肢体,而应让肢体自然复温。

2、冬天为什么会长冻疮

2.1、身体素质差

人们对冬天的第一感觉就是天气太冷了。因为天气的严寒,本就身体虚弱的人更易生冻疮。因为身体虚弱的人,在冬天受冻后会损坏毛细血管,加上自身身体的虚弱,导致血气不旺,从而造成毛细血管不可以即时修复。血液就不畅快,就容易产生冻疮。

冬季预防冻疮方法

2.2、手脚易出汗

体质易热的人,即使在寒冷的冬天,手脚也会经常大汗淋漓,但是由于手脚经常裸露在外,加之冬天寒冷的气候,极低的气温,在一热一冷极度反差下反复的运动下,手脚无法适应极度的温差,就会经常发痒并且伴有疼痛感。 这也就是人们常说的冻疮。

2.3、不正确的取暖方式

冬天天气的寒冷,让人们在进入温暖的室内时,就会赶紧把手脚放在火边烘烤,可以更快的消除寒冷感。其实,这是最错误的取暖方式。室外寒冷的气候让皮肤表面血管紧缩,而室内温暖的气候一时内是无法让紧缩的血管得到真正的舒缓的。长此以往的取暖方式就会让手脚产生冻疮。

3、冬季冻疮的症状有哪些

3.1、轻度冻疮

轻度冻疮一般是初期表现,表现为肌肤出现指甲盖或者是蚕豆大小的紫红色或者是青色的斑块和硬结,一般斑块和硬结处中间是青紫色,边缘处则是紫红色。

3.2、中度冻疮

中度冻疮一般是因为初期冻疮没有治愈好,而发展过来的,主要表现为在原来红斑或者是硬结处肌肤,生长出一个个大的水泡,分界明显,水泡内含有淡黄色或者是血色液体。而且水泡破裂之后液体会流出,然后水泡处自然结痂。皮肤会开始出现开裂,甚至会偶尔的有液体渗出,都表现为中度冻疮症状。

冬季预防冻疮方法

3.3、重度冻疮

重度冻疮主要也是因为前期冻疮没有得到很好的治疗,导致冻疮加重发展而来的,主要表现为在中度冻疮的基础上,皮肤开始坏死,出现溃烂、流脓等现象,甚至还会伴随不时的渗血症状,这些都属于重度冻疮症状。

冻疮的危害有哪些

1、导致某些后遗症

冻疮如果得不到及时有效的治疗,往往会继发顽固的皮炎湿疹类皮肤病,中医上称之为顽癣,更加重冻疮患者的心理负担。

2、导致冻疮恐惧症

严重影响心理健康。笔者曾经遇到过大量的冻疮患者,在冻疮治愈数年之后,还经常怀疑自己患有冻疮,成为心理上一个挥之不去的一个阴影,严重影响工作和学习质量。

3、某些治疗冻疮的药物的毒性

很多治疗冻疮的药物中含有有毒的γ666成份,有比较强的潜在致癌性!此为冻疮潜在的最大的危害。

冬季预防冻疮方法

冬季冻疮食疗方法

1、熟附煨姜狗肉

材料:熟附片6克,生姜100克(煨熟切片),桂枝3克,狗肉200克,佐料适量。制作:先将狗肉用油微炒,待皮色转黄,加水适量,以武火烧开后,放入熟附片、桂枝、生姜,改用文火把狗肉熬烂,调味即可食用。

2、仲枸杞丹参雀肉汤

材料:麻雀4只,杜仲9克,枸杞15克,菟丝子10克,丹参15克,葱、姜、蒜、黄等佐料适量。制作:将麻雀宰杀干净,把杜仲、枸杞、菟丝子、丹参放入麻雀腹中,将麻雀放入锅中,加水适量,用武火煮沸后,再用文火煮半小时,去药,加葱、姜、蒜、黄酒、食盐,再用小火煮片刻,即可。不过此方孕妇慎用。

原文地址:冬季预防冻疮方法(http://www.99yangshengtang.com/baojianyangsheng/dongjiyangsheng/1545886809221571.shtml)

在本页继续加载

栏目排行

经络穴位大全

中药大全