冬季高血压的护理方法

发表日期:2018-10-09 | 来源 :www.99yangshengtang.com

文章目录

一、冬季高血压的护理方法
1. 冬季高血压的饮食护理
2. 冬季高血压的情绪调节
3. 冬季高血压的运动方法
4. 冬季高血压的及时监测
二、高血压吃什么水果好
三、高血压的治疗误区

冬季高血压的护理方法

1、冬季高血压的饮食护理

高血压患者要严格控制食盐摄入量。高血压在发病后,患者应该严格控制食盐摄入量,患者每天最多不要超过六克食盐,在饮食上,高血压患者应适量多吃一些,产热量高和营养丰富的食物,如瘦肉、鸡、鱼、乳类及豆制品,少吃油腻食物,戒烟限,高血压患者并应保持大便通畅。

冬季高血压的护理方法

2、冬季高血压的情绪调节

高血压患者适当控制情绪,避免过度疲劳。研究表明,极度愤怒、紧张大悲大喜等,都容易导致高血压患者的血压升高,从而导致高血压一些常见并发症,因而高血压患者要保持心情愉快,避免大喜大悲、忧郁、暴怒、恐惧和受惊。

3、冬季高血压的运动方法

运动时间:有晨运习惯的高血压病人要特别小心,冬季的清晨较为寒冷,过去习惯早晨6-7点运动的病人尽量等到上午10点以后或中午运动较好。

高血压冬天应注意防寒保暖,避免严寒刺激,尤其是寒潮来袭时,气温骤降时,突然降低的气温,很容易导致高血压患者的血压骤然升高,继而导致意外的发生,因此,高血压患者需注意及时增添衣服。

运动方式:如果遇到雨雪天气,或者北方天气各外严寒的时候,许顶立主任还是建议高血压病人采取室内运动的方式。另外饱餐后运动也可能增加心血管事件发生的几率,因此最好在饭后1-2小时后再进行舒缓的运动。

冬季高血压的护理方法

4、冬季高血压的及时监测

为了尽量避免心血管事件的发生,高血压患者的家中最好备有无创血压计,心力衰竭的病人还可以备用无创血氧饱和度仪,糖尿病患者还应备有血糖仪。这些仪器不但可以在平时帮助控制血压、血氧、血糖,还可以在急症发生时及时地监测到血压、血氧、血糖的变化,为前来救治的医生争取更多的诊断时间。

高血压吃什么水果好

1、血压高吃猕猴桃好:猕猴桃也被称为“奇异果”。猕猴桃味酸性寒,可以清热利水、散瘀活血、抗炎消肿、降低血压、降低胆固醇。对于高血压患者、冠心病以及动脉硬化患者,吃猕猴桃有助于控制血压。

2、血压高吃苹果好:苹果的营养价值极高,含有多种维生素、糖类、果胶、无机盐、苹果酸、枸楷酸、鞣酸和纤维素。苹果中富含丰富的钾盐,它能够“排挤”出体内的钠盐,让其随代谢废物一起排出体外,对于心血管疾病的预防有着重要的作用,因为钠盐可升高血压,而钾盐可降血压。此外,苹果还能防止血液中胆固醇的增加,减少血液中的含糖量,避免高血压糖尿病的形成。

冬季高血压的护理方法

3、血压高吃桔子好:桔子含有大量的维生素C,还有其他10余种营养素。多吃蜜桔可以提高肝脏解毒作用,加速胆固醇转化,防止动脉硬化,有效防治慢性肝炎引起高血压,饭后吃橘子还能有效缓解高血压引起的消化功能紊乱问题。

高血压的治疗误区

1、临界高血压不需要治疗:一般来说,成人的血压达到140/90毫米汞柱时,即为临界高血压。这种轻度高血压如果不及时治疗同样会对机体产生危害,并有进一步发展的趋势。正确的做法:对临界高血压患者除密切观察病情的变化外,还应在饮食、情绪等方面进行调节,并在适当的情况下选择药物进行治疗,以防止其血压继续升高。

2、用药不规范:很多高血压患者往往血压一下降,就立即停药这种不正确的服药方法会导致血压经常处于升高——降低——升高的不正常状态。血压长期处于这种不正常的波动状态,会严重地损害心、脑、肾等脏器的功能。正确的做法:当患者服药后出现血压下降时,可采用维持量继续服药,或在医生的指导下对所服的药物进行调整,可以增减药物的种类或服药的剂量,但不能随意停药。

原文地址:冬季高血压的护理方法(http://www.99yangshengtang.com/baojianyangsheng/dongjiyangsheng/1539068566219977.shtml)

在本页继续加载

上一篇:冬季急性胃炎吃什么好 下一篇:没有了

栏目排行