冬季太干燥流鼻血怎么办

发表日期:2018-10-08 | 来源 :www.99yangshengtang.com

文章目录

一、冬季太干燥流鼻血怎么办
1. 冬季太干燥流鼻血怎么办
2. 冬季流鼻血的原因
3. 止鼻血的禁忌
二、怎么预防流鼻血
1. 学习一些止血的知识
2. 禁食辛辣刺激食物,戒烟戒
3. 及时治疗鼻腔疾病
4. 注意鼻腔内的卫生
5. 保持鼻腔内的湿润
三、容易流鼻血的人注意事项
1. 忌营养不良和维生素缺乏
2. 忌食辛辣温燥食品
3. 忌油炸食品

冬季太干燥流鼻血怎么办

1、冬季太干燥流鼻血怎么办

在家里常备呋麻滴鼻液、薄荷油滴鼻液、维生素E软膏(或红霉素眼膏)和无菌棉球。在鼻出血的时候,在无菌棉球上滴几滴呋麻滴鼻液,塞入出血的鼻腔,呋麻滴鼻液有收缩血管的功效,棉球有压迫止血的作用。对于少量的鼻出血可以达到止血的效果,对于大量的鼻出血也有暂时缓解的作用,然后及时到专科医院就诊。软膏就是在自觉鼻腔干燥发痒的时候涂抹,可以防止鼻出血。薄荷油滴鼻液用于鼻出血之后,可以往填塞的棉球上直接滴药,缓解鼻腔干燥。观察鼻腔前端和咽部无出血了,一小时之后就可以拿出棉球,继续涂抹维生素E软膏。

2、冬季流鼻血的原因

为什么在冬天流鼻血特别严重,原因是在寒冷的天气下,我们喜欢吃一些热腾腾的食物,在进食时,阵阵的热气会令鼻腔内的血液加速运行,若鼻黏膜天生较薄或因曾经受伤,则容易流鼻血。此外,在寒冷干燥的环境下,我们需要更多血液流经鼻腔,以提高温度和湿度,鼻黏膜的微丝血管因而容易充血,引致流鼻血。

冬季太干燥流鼻血怎么办

3、止鼻血的禁忌

鼻出血千万别用纸巾塞鼻子

3.1、一方面,用纸巾堵鼻孔一般无法起到止血的作用。这样做只是堵在鼻孔出口上,很难塞到出血点,就算塞到出血破损位置,也通常会因压力不够无法止血。这种方法不仅没有作用,反而会使鼻子内形成大的血块,或者致使原本往外流的鼻血流到口腔、气管,当咳嗽时可能进入肺部,引发气管炎甚至肺炎。

3.2、另一方面,很多纸巾消毒并不好,上面可能含有各种细菌,在纸巾被沾湿之后很可能会有少量粘在鼻腔中,反而增添细菌。

怎么预防流鼻血

1、学习一些止血的知识

轻微的出血可采取让患者半坐卧或侧卧位,头部稍向前低的姿势,改用嘴巴呼吸来保持气道通畅,并以手指压迫鼻翼止血,约10分钟左右流血量多自然减少或停止。多量或快速的出血,尤其是合并高血压或其他病症,往往需要紧急请医生帮助。

2、禁食辛辣刺激食物,戒烟戒酒

平时要保证正常休息,多吃新鲜水果蔬菜如番茄、芹菜、萝卜、莲藕、西瓜、雪梨、枇杷、橙子等,尤其是多进食粗纤维、多喝白开水。

冬季太干燥流鼻血怎么办

3、及时治疗鼻腔疾病

当患鼻炎、鼻窦炎时要及时去医院治疗,这些疾病会刺激鼻孔,会导致鼻出血,必须要及时治疗,预防鼻出血。雾霾天气尽量少出门,如果要出行,记得戴口罩;一定要做好保暖工作,注意室内外温差。

4、注意鼻腔内的卫生

有些人都有抠鼻孔的习惯,这是个不好的习惯,抠鼻孔会对鼻粘膜造成破坏,最终会导致血管的破裂,造成鼻出血。预防鼻出血,首先必须要改掉抠鼻孔的坏习惯。

5、保持鼻腔内的湿润

室内空气的干燥我们可以使用加湿器、开窗通风,万万不可让室温过高;对于经常鼻出血的患者可在鼻腔内涂石蜡油、金霉素鱼肝油等等这样可使得鼻粘膜湿润,避免鼻出血。

容易流鼻血的人注意事项

1、忌营养不良和维生素缺乏

在临床实践中,有不少鼻出血的病人,经用补心健脾或滋养肝血的方法治疗后,确实收到很好的疗效。充分证明营养不良是导致鼻衄的重要因素。

某些维生素缺乏与鼻出血也有密切的关系。维生素C缺乏会使血管脆性和通透性增加而易致鼻出血;维生素B2和维生素P缺乏也会导致鼻出血;维生素E和维生素K缺乏可使凝血酶原时间延长而易发生鼻出血。

2、忌食辛辣温燥食品

鼻出血可分为实证、虚证两大类。实证鼻出血分肺经热盛、胃火炽盛、肝火上逆三方面;虚证鼻出血主要由于肝肾阴虚、虚火上炎所致。但其共同的病理特点都在于火升血溢。而辛辣温燥食品,如辣椒、姜、茴香、花椒等,多辛温燥烈,容易助长火热,使鼻出血加重。

冬季太干燥流鼻血怎么办

3、忌油炸食品

哮喘病人不能吃油炸食物,如炸鸡腿、炸薯条、炸丸子、炖猪肉等,这些食物因为能产生较高的热量,使人活力充沛,但过度食肉会使血液酸化,体内的新陈代谢迟缓,也是火气的来源。多吃可以阻滞气机,郁积生热化火。

原文地址:冬季太干燥流鼻血怎么办(http://www.99yangshengtang.com/baojianyangsheng/dongjiyangsheng/1538982023219894.shtml)

在本页继续加载

上一篇:寒冷的冬天吃什么养胃 下一篇:没有了

栏目排行