冬季养肝汤的做法

发表日期:2018-01-10 | 来源 :www.99yangshengtang.com

文章目录

一、冬季养肝汤的做法
二、冬季养肝花茶的做法
三、冬季养肝粥的做法

冬季养肝汤的做法

1、冬季养肝汤的做法之红枣养肝汤

材料:红枣5-8枚。水300毫升(养肝汤在产前和产后都要喝。所不同的是,产前用的是水,产后用的是米水,就是月子水。因为台湾人做月子是一个月不吃盐,不吃油,不喝水的。)

做法:红枣洗干净,挖去核。因为有核的话,吃了会内热。我做的时候,把红枣切成小块小块的。把红枣放入300毫升水,加盖子浸泡2小时以上。我买了小炖盅,正常300毫升左右,也有盖子。我第一次煮的时候,浸泡了5个小时,比较美味。把这个小碗放入蒸锅,隔水蒸半小时以上。我一般都小火蒸1小时。冬季养肝汤的做法

2、冬季养肝汤的做法之绿豆

绿豆洗净,冷水下锅,加盖熬煮,中途不可开盖;沸腾5-6分钟后立刻关火,将汤倒出来,天天当水喝。此时是汤最绿的时候,也是最养肝护肝的,切不可煮过头,那就只有解毒的作用了。

剩下的绿豆也别糟蹋了,加点百合和大米,煮粥吃。鲜百合不仅有养心安神的功效,还富含黏液质和维生素,对皮肤细胞的新陈代谢有好处。

3、冬季养肝汤的做法之枸杞羊肝汤

材料:羊肝100克、草菇20克、胡萝卜5克、生姜1小块、杜仲10克、枸杞5克、何首乌5克。

生姜、胡萝卜、草菇洗净均切薄片。三味中药用冷水浸泡、洗净备用。羊肝洗净切厚片,加入生姜片、料酒,拌匀腌10分钟,再放入沸水烫一下,捞出洗净。用杜仲、何首乌和骨头事先熬好高汤,再放入生姜片、胡萝卜片、草菇片、精盐、枸杞和羊肝片一起烧开。

加入白胡椒粉,炖煮约10分钟即可出锅。

冬季养肝花茶的做法

茉莉花+甜菊叶

茉莉花+甜菊叶是养精提神的花茶搭配。甜菊叶具有滋养肝脏,养精提神的功效,而茉莉花更是具有理气开郁、辟秽和中的功效,因此茉莉花和甜菊叶混合花茶不仅可保健提神还可调整酸碱平衡增强抵抗力,茉莉花香气清婉,馥郁宜人,甜菊叶甘甜可口,是新型的甜味剂,让你的每一天都是甜甜的。冬季养肝汤的做法

菊花+决明子

野菊花+决明子是明目保健花茶搭配。野菊花的清肝明目功效和决明子的清泄肝胆郁火,疏散风热,清肝明目的功效搭配,明目保健功效显着,非常适合长时间对着电脑眼睛容易疲劳干涩的上班族,是清肝退火、明目的保健花茶良品。野菊花和决明子消除眼睛疲劳,你也可以是电眼美女。

花茶搭配小贴士:贡菊、枸杞加甘草花茶搭配也具有清肝明目的功效哦。

冬季养肝粥的做法

1、芹菜粥

原料:芹菜150克,粳米100克。

做法:将芹菜连根洗净,加水熬煮,取汁与粳米同煮粥服用。

功效:上火头痛、眩晕目赤,此病患者以及中老年人常吃些芹菜粥,对调养肝脏、降低血压、减少烦躁有一定好处。冬季养肝汤的做法

2、菠菜粥

原料:菠菜250克,粳米250克,食盐,味精各适量。

做法:将菠菜洗净,在沸水中烫一下,切段;粳米放锅内,加水适量,煎熬至粳米熟时,将菠菜放入粥中,继续煎熬直至成粥时停火;再放入食盐、味精即成。

功效:菠菜粥对因肝阴不足引起的高血压、头痛目眩、贫血、糖尿病都有较好辅助治疗作用。

3、菊花粥

原料:菊花15克,粳米100克。

做法:菊花洗净,粳米淘洗干净。菊花、粳米放锅中,加适量清水,加盖,旺火煮沸,文火熬至成粥即可。

功效:该粥散风热、清肝火、降血压。适用于头晕、头痛、目赤、疔疮肿毒、原发性高血压等。

原文地址:冬季养肝汤的做法(http://www.99yangshengtang.com/baojianyangsheng/dongjiyangsheng/1515567701211235.shtml)

在本页继续加载

上一篇:冬季如何做好胃保健 下一篇:没有了

栏目排行