新生儿冬天怎么护理

发表日期:2017-11-13 | 来源 :www.99yangshengtang.com

文章目录

一、新生儿冬天怎么护理
1. 新生儿冬天怎么护理之合理添衣
2. 新生儿冬天怎么护理之强化营养
3. 新生儿冬天怎么护理之冬季日光浴
4. 新生儿冬天怎么护理之保暖护理
5. 新生儿冬天怎么护理之睡眠护理
二、新生儿冬天喂养要注意什么
三、冬天新生儿穿什么衣服

新生儿冬天怎么护理

1、新生儿冬天怎么护理之合理添衣

冬季天冷,要及时为婴幼儿加衣保暖,以抵御风寒的袭击。但是,不必穿得过暖。这是由于皮肤毛孔仍处于开放状态,且婴幼儿体表面积大,活动后易出汗,极易着凉。另外,婴幼儿衣物穿得过多,势必会限制其手足的活动,甚至影响到呼吸,特别是婴幼儿需要手足与各种东西接触、感觉,以加深对外界的了解和适应。因此冬季孩子所穿的衣物要宽松、舒适,为孩子提供更多手、足活动的机会。

新生儿冬天怎么护理

2、新生儿冬天怎么护理之强化营养

冬季,食欲与消化功能自动调节到最佳水平,是婴幼儿体重增加最迅速的季节,所以应强化营养供给,除要注意适当补充肉、蛋、奶等蛋白质含量高的食物外,更要补充富含维生素的蔬菜、水果一类。食物应注意碎、软、细、烂。粗粮细作,粗细、干稀、荤素、甜淡搭配,注意色香味型,做到合理搭配,力求做到平衡膳食。由于冬季新鲜蔬菜、水果相对较少,孩子容易缺乏某些维生素和矿物质,从而影响其生长发育。所以,冬季还要补充些维生素,但不要给孩子进食补品。

3、新生儿冬天怎么护理之冬季日光浴

阳光对于宝宝的生长发育来说,是很好的天然“补品”。在秋冬季节不要忘记多带宝宝出去走走,甚至可以刻意地让阳光直接晒晒宝宝的小脑门儿,这对于宝宝的骨骼发育和佝偻病的预防非常有效哦!

4、新生儿冬天怎么护理之保暖护理

冬季气温低,暖气、取暖器等是有必要准备的(特别是洗澡和按摩的时候)。条件允许的,有冷暖空调的环境会较好些。一个原则,初生儿要保暖,从中国传统的习俗和中医的角度,国人更加注意宝宝肚脐的保暖。

新生儿冬天怎么护理

5、新生儿冬天怎么护理之睡眠护理

初生儿是在睡眠中长大的,睡眠充足的宝宝长的快而好,初生儿每天要睡21-22小时,刚出生的时候,护士就会建议不要抱着宝宝睡觉。要知道,小宝宝的聪明程度绝对超出你的想象,只要两次,就足以被“宠坏”,以后就不肯离开大人的怀抱睡觉了。睡眠的姿势,头部宜偏侧一些,宝宝不可避免要吐奶的,如果面正朝上睡,吐奶时就容易发生窒息,这是很危险的。

新生儿冬天喂养要注意什么

1、坚持母乳喂养:冬天是呼吸道感染等各种疾病的多发病时期,而母乳中含有的抗体能帮助婴儿减少生病的可能。有条件的妈妈,一定要坚持给宝宝哺喂母乳。

妈妈在哺乳时体温容易下降,极易引起感冒。所以,即使在有空调的房间,也要使用毛毯把身体外露的部分裹起来,保证自己的身体健康,这样才不会影响到宝宝的健康。

2、人工喂养要注意:不要错误的认为天气冷就要把奶温热哦,对大人来说只是温温而已,但对于宝宝而言就有烫伤的可能。所以奶的温度要用手腕内侧来感觉,以不烫为佳。

新生儿冬天怎么护理

睡觉前事先把装好奶粉的三个奶瓶放在床边,另外准备一个保持水温60℃左右的保温壶。孩子饿的时候马上就可以兑好水给他喝。避免了大人和孩子都受凉的麻烦。

在冬季,奶不容易变质,小编建议买个暖奶器。暖奶器可以让奶保持恒温,宝宝要吃的时候,大人只要从暖奶器里将奶拿出来就可以了。

冬天新生儿穿什么衣服

1、布单+包被:一般宝宝刚出生时医院会配发两套收费的小包被,月子里基本上无需穿衣服,都是小布单和小包被裹着的。如果家里有暖气的话,妈妈们只需再准备两件小布单就足够了,多了一点用都没有,一岁内的宝宝长的超快的,买多了也是浪费。若没有开暖气,可以再加一件厚一点的连体衣。

2、和尚服:0~3个月龄的宝宝上衣一般都是和尚服的样式,因为新生儿的脖颈比较柔软,套头式的衣服很不好穿脱,和尚服的设计特别适合新生儿宝宝。一般准备4件差不多够了,因为孩子在前三个月长得很快,可以说一天一个样,所以买多了也是浪费。

3、贴身的内衣:很多妈妈只注意了保暖忽略了宝贝的内衣,其实内衣对宝贝的皮肤感觉尤其重要。宝贝需要穿柔软的棉内衣,这样不仅可以吸汗,而且还能让空气保留在皮肤周围,阻断了体热丢失,宝贝不容易生病,所以内衣一定要柔软贴身。

原文地址:新生儿冬天怎么护理(http://www.99yangshengtang.com/baojianyangsheng/dongjiyangsheng/1510556420206686.shtml)

在本页继续加载

上一篇:冬季家常菜菜谱 下一篇:没有了

栏目排行