冬天如何护理婴儿

发表日期:2017-11-13 | 来源 :www.99yangshengtang.com

文章目录

一、冬天如何护理婴儿
二、冬天婴儿常见疾病
三、婴儿护理的禁忌

冬天如何护理婴儿

1、冬天婴儿护理之洗澡

冬季,不需要太勤快帮婴儿冲凉,天气冷可以安排在中午室温较高时进行,宝宝躺在带有托架的婴儿洗澡盆里,水温控制得稍为温一些,注意观察宝宝的全身,注意时间不要太长,一个原则,保证整个过程宝宝不受凉。洗完后要彻底擦干皮肤表面的水分,特别是皮肤褶处的水分,然后可以适当扑一些爽身粉,但要切忌扑在湿的皮肤褶皱处,不然会结块或发生化学作用而伤害皮肤,适得其反。洗澡后,用离院时医生开的消毒水彻底消毒宝宝肚脐。

冬天如何护理婴儿

2、冬天婴儿护理之穿衣

冬季天冷,要及时为婴幼儿加衣保暖,以抵御风寒的袭击。但是,不必穿得过暖。这是由于皮肤毛孔仍处于开放状态,且婴幼儿体表面积大,活动后易出汗,极易着凉。另外,婴幼儿衣物穿得过多,势必会限制其手足的活动,甚至影响到呼吸,特别是婴幼儿需要手足与各种东西接触、感觉,以加深对外界的了解和适应。因此冬季孩子所穿的衣物要宽松、舒适,为孩子提供更多手、足活动的机会。

3、冬天婴儿护理之强化营养

冬季,食欲与消化功能自动调节到最佳水平,是婴幼儿体重增加最迅速的季节,所以应强化营养供给,除要注意适当补充肉、蛋、奶等蛋白质含量高的食物外,更要补充富含维生素的蔬菜、水果一类。食物应注意碎、软、细、烂。粗粮细作,粗细、干稀、荤素、甜淡搭配,注意色香味型,做到合理搭配,力求做到平衡膳食。由于冬季新鲜蔬菜、水果相对较少,孩子容易缺乏某些维生素和矿物质,从而影响其生长发育。所以,冬季还要补充些维生素,但不要给孩子进食补品。另外,还要注意培养婴幼儿良好的饮食卫生习惯,使之能够心情愉快地从食物中获得充足、均衡、全面、合理的各种营养素,才能促进身心健康与生长发育。

冬天婴儿常见疾病

1、冬中暑

冬季婴儿闷热综合征,俗称冬中暑。多发生于2~10个月大的婴儿,主要表现为高热、抽搐、大量水样或血水样稀便、吐奶,重则可以发生昏迷、休克。患病宝宝一般会先出现过高热,体温一般在40℃以上,最高可达42℃以上,精神极差,哭声低弱,反应迟钝,抽搐,严重者出现昏迷、呼吸衰竭。

冬天如何护理婴儿

2、流感

流感是冬季流行的常见病之一。由于传播力强,常成地方性流行,有严格季节性,北方多发生在冬季,南方多发生在冬季和夏季。流感的发病与流行速度较快,主要表现为宝宝突发高热、头痛、全身酸痛、乏力、咳嗽、咽痛、流泪,低幼宝宝还可诱发严重的高热惊厥等。

3、冻疮

冻疮发生于寒冷的时候,它是冬天常常在户外玩耍,或到户外没有注意做防寒防护的宝宝容易发生的一种皮肤病。当身体较长时间处于低温和潮湿刺激时,就会使体表的血管发生痉挛,血液流量因此减少,造成组织缺血缺氧,细胞受到损伤,尤其是肢体远端血液循环较差的部位,如脚趾。

婴儿护理的禁忌

1、忌用塑料薄膜作婴儿尿布

塑料薄膜不透气,用它来包裹婴儿,会直接影响其身体皮肤的正常发育,排出体内废料、分泌汗液、调节体温等功能将受阻。而且薄膜会随时间老化,从而刺激婴儿皮肤发红、疼痛,甚至感染、溃烂,还会引起败血症并危及生命。

冬天如何护理婴儿

2、忌拧捏婴儿脸蛋

许多父母在给孩子喂药时,由于孩子不愿吃而用手捏嘴;有时父母在逗孩子玩时,也喜欢在婴幼儿的脸蛋上拧捏、这样做是不对的。婴幼儿的腮腺和腮腺管一次又一次地受到挤伤会造成流口水、口腔黏膜炎等疾病。因此,忌拧捏婴幼儿的脸蛋。

3、忌让婴儿唾在大人中间

许多年轻父母在睡觉时总喜欢把婴儿放在中间,其实这样做对孩子的健康是不利的。在人体中。脑组织的耗氧量非常大。—般情况下,孩子越小,脑耗氧量占全身耗氧量的比例也越大。孩子睡在父母中间。就会使其处于一个极度缺氧而二氧化碳非常多的环境里,使婴幼儿出现睡觉不稳、做噩梦以及半夜哭闹等现象,直接妨碍了孩子的正常生长发育。

原文地址:冬天如何护理婴儿(http://www.99yangshengtang.com/baojianyangsheng/dongjiyangsheng/1510556413206684.shtml)

在本页继续加载

上一篇:冬季美容小窍门 下一篇:没有了

栏目排行