春季手掌脱皮是怎么回事

发表日期:2018-05-09 | 来源 :www.99yangshengtang.com

文章目录

一、春季手掌脱皮是怎么回事
二、手掌脱皮如何预防
三、手掌脱皮怎么调理

春季手掌脱皮是怎么回事

1、春季手掌脱皮是怎么回事

手掌脱皮多见于剥脱性角质松懈症及汗疱症。

剥脱性角质松懈症的初发皮损为针头大小的白点,逐渐向周围扩大。类似疱液干涸的疱膜,自然破裂后呈小圈形脱屑,其下皮肤正常。如果不治疗,有时皮损逐渐扩大,互相融合可波及大部分手掌皮肤,一般无瘙痒感觉。春季手掌脱皮是怎么回事

汗疱疹又称出汗不良,为手足部的一种水疱型疾病,典型的表现为米粒大的深在性水疱,分散或成群的发生,对称分布呈半球形,略高于皮面,无明显的炎症反应,多见于手掌和手指侧面。水疱内容早期澄清,然后转为混浊,有时互相融合可出现更大的水疱。多自行吸收形成领圈形脱屑,伴有多汗、灼热或瘙痒感,严重者整个手掌弥漫性脱屑,有疼痛或干燥感。

2、手掌脱皮的危害

极易造成创伤及感染,由于手掌表皮脱落,手的表面减少了一层天然屏障,增加了接触性感染的机会,一些病菌病毒(乙肝、性病等)就会乘虚而入,极易造成创伤及感染;

影响社交和美观。手是人的第二张脸,随着现代人交往的增加,人们握手、就餐时,手脱皮给您带来尴尬和不便;

有刺痛感。手脱皮严重者,生活中的一般性磨擦就有刺痛感,影响人们工作和生活。春季手掌脱皮是怎么回事

3、手掌脱皮注意事项

减少与碱性物质(肥皂、洗涤剂)接触,避免手部过度的冷热刺激。手太热时,不要马上触摸凉的物品(如铁管、冰块等);手太凉时不要拿太热的物品,尽量减少与水的接触,保持良好的情绪。

手掌脱皮如何预防

手癣可用抗真菌软膏

手癣常于夏季发病或加重,冬季好转,是由有害真菌感染手足部位而出现的皮肤损害。先一只手出现脱皮现象,随后发展到双手。手掌出现红斑、炎症,瘙痒明显,而且患手癣的患者大多同时患脚癣。治疗因手癣引起的手掌脱皮症可外用治真菌的软膏,或服用抗真菌的药剂。

掌趾角化服维生素A

手掌脱皮症这在初秋最常见,一般只发生于两侧手掌,虽有碍外观,但一般不需要治疗,也不会总复发难治。此症状最常见于中青年女性,与经常使用碱性洗涤剂有关,使皮肤受到刺激,因此接触此类物品时尽量戴手套。

掌趾角化则大多为先天性,常有家族史,而且发病较早。出生时或出生后不久掌跖及指、趾屈侧皮肤先发红,逐渐增厚,转变为黄色角化物。可在局部涂抹维A软膏或服维生素A。

湿疹内服凉血中药

湿疹是一种常见的过敏性炎症性皮肤病,多由于外界刺激与个人的敏感因素相互影响所致。其分布对称、瘙痒剧烈,且反复发作,常在冬季复发或加剧,因湿疹引起的手掌脱皮症需内服凉血中药。春季手掌脱皮是怎么回事

手掌脱皮怎么调理

1、血虚风燥

主要表现为皮肤干燥、脱屑、粗糙,可能伴有瘙痒或疼痛感;舌质偏淡,舌苔薄白。血虚日久者,常伴有倦怠乏力、便秘、甚至头晕心悸等症状。食疗上建议选择益气养血的食材,可在炖品里加入黄芪当归,还可适量食用龙眼、百合、莲藕等,饮食忌寒凉。

2、湿热蕴结

一般局部发红,严重时可能有水疱、渗出,常伴有瘙痒;同时有口干口苦,脾气急躁等表现。此证一般与居住环境阴暗潮湿、喜食肥甘厚味、精神压力大等有关。食疗上应注意忌口,饮食清淡,多吃富含维生素C的新鲜果蔬,还可选用冬瓜、玉米、扁豆等清热利湿的食材,茶饮可配伍金银花菊花陈皮麦冬山楂等。

3、脾虚湿蕴

一般表现为干燥脱皮,皮肤粗糙、角化肥厚;舌边有齿痕,伴有脘腹胀满、大便溏稀等。若脾虚日久导致气血不足,还会出现头晕,女性经量少、色淡等症状。此证在食疗上应侧重选择健脾利湿的食物,如薏米、扁豆、山药等;饮食不要贪凉,少吃性质寒凉的水果;茶饮可选择陈皮、山楂等健脾、理气、消食的药材。

原文地址:春季手掌脱皮是怎么回事(http://www.99yangshengtang.com/baojianyangsheng/chunjiyangsheng/1525849740218564.shtml)

在本页继续加载

上一篇:哮喘病春季吃什么好 下一篇:没有了

栏目排行