老年人春季应该吃什么

发表日期:2018-05-09 | 来源 :www.99yangshengtang.com

文章目录

一、老年人春季应该吃什么
1. 老年人春季应该吃什么
2. 老年人春季吃什么水果好
3. 老年人春季的滋补食疗方
二、老年人春季如何饮食
三、老年人春季饮食要注意什么

老年人春季应该吃什么

1、老年人春季应该吃什么

1.1、蜂蜜

蜂蜜增强老年人的抵抗力,并对老年性疾病有防治作用。老年人经常食用可以防治咳嗽,失眠,血管疾病,消化不良,胃肠溃疡,便秘以及痢疾疾病。因此,蜂蜜被誉为:“老年人牛奶”是当之无愧的。

1.2、鸡汤

鸡肉有温中益气、益五脏、补虚损的功效,能缓解由身体虚弱引起的乏力,还能调节人体的免疫能力。从营养学的角度,虽然鸡肉、牛肉、羊肉等都是蛋白质丰富的食材,有强健身体的功效;但相比之下,鸡肉所含蛋白质的氨基酸种类更多,也更容易被人体吸收利用。

老年人春季应该吃什么

1.3、鱼

多吃鱼对老年人养生很有好处。由于鱼脂肪里所含的脂肪酸,是促进大脑发达的最高物质。金枪鱼、松鱼、乌贼等鱼类中含有量多,而牛肉、猪肉脂肪中则没有。人脑约50%是脂肪,其中10%是这种脂肪酸。它有助于减少大脑的炎症,保护大脑的血液供应。

1.4、骨头

骨头营养胜过肉。在显微镜下,一层以钙为主组成的管壁里,有无数海绵状的细孔,这里储藏着丰富的营养。把猪骨头与鲜猪肉的营养成分作比较,它的蛋白质、铁质、钠和产生的能量远远高于鲜肉。

2、老年人春季吃什么水果好

2.1、草莓

人类进入老年以后,身体的消化能力也会减弱,经常会出现消化不良的症状,这时可以多吃一些草莓和猕猴桃,它们能调节胃酸分泌,也能消除肠胃中的多种病菌,还能促进肠胃蠕动,平时多吃一些,能让消化不良的症状明显缓解。

2.2、山竹

山竹是一种热带水果,它肉质细嫩,营养价值高,能为人体补充多种维生素和矿物质,另外这种水果还能清除人体血液中的胆固醇,可以避免它们在血管壁上积存,平时老年人多食用一些山竹,可以有效减少动脉硬化和高血脂的发生。

2.3、猕猴桃

猕猴桃刺激孤立组细胞分泌胰岛素,因此,可以降低糖尿病患者的血糖。其粉末与苦瓜粉混合,可以调节血糖水平。

老年人春季应该吃什么

2.4、枇杷

中医认为枇杷果实有润肺、止咳、止渴的功效。吃枇杷时要剥皮,除了鲜吃外,亦有以枇杷肉制成糖水罐头,或以枇杷酿。枇杷不论是叶、果和核都含有扁桃苷。

3、老年人春季的滋补食疗方

3.1、猪肝

材料:猪肝60克、粳米250克、适量水。

老人春季吃什么好 老人春季养生如何饮食 老人春季养生的注意事项声明:图片来源网络,如有侵权,敬请告知

功效:具有补血明目、养肝健脾之功,尤其适合经常头晕及患有目疾肝病的老年人食用。

3.2、大枣山药鸡汤

材料:大枣3枚、山药15克、鸡200克,葱、姜、盐等各适量。

功效:大枣具有补中益气之功,山药有补脾养胃、生津补肾之效,鸡肉亦可健脾补气,辅以姜、葱之品,共奏益气健脾、补益肝肾之功效。

3.3、茯苓核桃瘦肉汤

材料:茯苓10克,瘦肉200克,核桃仁、葱、姜、盐等各适量。

功效:茯苓有健脾宁心的作用,核桃仁可补肾填精,本汤品具有补益肝肾之力,性味平和,尤适合老年人常常煮用。

老年人春季如何饮食

早春时节,老人的饮食营养构成应以高热量为主,多吃谷类制品,选用黄豆、花生、核桃和芝麻等食物。此外,还需补充一些含优质蛋白质的食品,如鸡蛋、鱼类、虾、牛肉、鸡肉和豆制品等。天气由寒转暖时,老人应该补充足够的维生素矿物质和无机盐。

老年人春季养生应以食补为上。但必须根据春天人体阳气逐渐生发的特点,选择其平补、清补的饮食,以免适得其反。我国医学认为:“百草回芽,百病发作”,就是说,春天容易旧病复发。春天由于温暖多风,适宜于细菌、病毒等微生物的繁殖和传播,因此,春天外感较多,对身体虚弱的老年人来说,更应引起重视。

老年人春季应该吃什么

老年人如有阴虚内热者,可选用清补的方法。这类食物有:梨、莲藕、荠菜、百合等。

老年人春季饮食要注意什么

老年人春季早餐不能太硬,早晨并不适合进食油腻、煎炸、干硬和刺激类的食物,避免劳脾伤胃,使食物滞留而引发消化不良。老年人春季饮食中早餐应选择易消化、温热、柔软的食物。

早餐不能太早,虽然经过一夜睡眠,可是我们的消化系统在夜间仍然需要持续工作,直到早晨才能进入休息模式,2-3个钟后方可恢复,早餐进食时间最好安排在8点半至9点。

在晚餐方面,食物不可过荤。老年人的晚餐过荤会加剧心脑血管疾病。老年人春季饮食的晚餐也不可太晚,太晚吃晚饭不但影响睡眠,而且容易发生尿路结石。此外,晚上不要吃太饱,避免胃肠负担过重,导致失眠多梦等问题。选择的食物也不必太精细,避免营养不均衡。

原文地址:老年人春季应该吃什么(http://www.99yangshengtang.com/baojianyangsheng/chunjiyangsheng/1525849719218558.shtml)

在本页继续加载

上一篇:春季锻炼注意事项 下一篇:没有了

栏目排行